الصورة على اللي تحت هي طريقة يستخدمها السودانيين و اهل النوبه في مصر لحفظ اللحم عن طريق التجفيف بعد أن يقطع لشرائح ويتم نشره على حبل لعدة ايام (واحياناً يتم رش دقيق على اللحم قبل النشر على الحبل ).
هذا اللحم المقدد او المجفف يعرف عند السودانيين باسم الشرموط.
الصورة الثانية اللي فوقها لمجسم من حضارة مصر القديمه عمرة يزيد عن 4000 عام ، يصور المجسم حياة الناس وعاداتهم في ذلك الوقت ، قد تكون الصوره من مـ.ـسلخ او استعداد لمناسبة دينية او عيد ، واضح ايضاً شر اللحم وتنشيفة على الحبل (الشرموط) بنفس الطريقة الموجودة عند مجتمعنا السوداني الحالي .
لكن أكثر ما يثير الدهشة أن اسم اللحم المجفف بلغة الرانكيمت أن اسمة ( شار مطا) .
الشارمطا من عادات الأجداد التي مازالت موجودة حتى يومنا هذا في مجتمعنا ؛ و ده عكس الكلام بتاع الناس بتوع الافروكسنترس
و ده يثبتلك أن الشارمطا ف مصر والمصريين من زمان 🌚🌚